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咳咳, 雖然正值暑假, 但是我要說說...
寒假的時候, 跟y君去了Bristol幾天, 然後轉往Bath.
Bath這個地方嘛, 對我有幾個價值存在.
其一, 他是Jane Austen筆下幾個故事的背景.
其二, 他有羅馬澡堂跟溫泉.
其三, 當初我為了小o, 差點來這讀書.
然後, 拜媽媽熱心搜查所知, 其四, 大餐包.
於是對於Bath, 我跟y君列了好多計畫: 葡萄園, 羅馬澡堂, 時尚博物館, 大教堂, 大餐包Sally Lunn, Jane Austen的家, 皇家新月樓(Royal Crescent), 還有聞名的Spa.
畢竟這才是我們的目的地, Bristol充次算是路過.
不過第一天在Bristol咖啡廳賴久了, 葡萄園便自動棄權了.
走在Bath平鋪石板的康莊大道上, 加上回溫的天氣, 我們都覺得好生幸福--- y君甚至發出了"早知道就不去Bristol"的宣言. 我也覺得, 誰讓他在半山坡上, 路陡難走呢.
第二天在Bath Cathedral前朝完勝之後, 我們去了最有名的Roman Bath Museum.
儘管他裡頭正好在動工維修, 有幾個地方不能參觀, 但最有名的大浴堂仍然開放, 為此而來的y君跟一心想拍照的我也就毫不受影響地買票入場了.
羅馬澡堂裡意外地摩登.
牆上都投影著各式各樣的古羅馬人, 拿著樂器的, 頂著盆子的, 列對走動. 此外, 還有員工也穿著古代服裝, 拿著瓶瓶罐罐的精油等物, 在大澡堂旁當風景.
有此會忽然愣住, 誰是真人?
我想去跟他合照, y君興高采烈, 我伸手接過她的相機--- 愛拍照--- 哦, 應該說, 愛上傳照片的人都是這樣, 肥水不落外人田, 旅遊highlight也不落外人相簿.
然後換我.
遞過我已經開機且因為快沒電已經進入省電模式的相機, 暗暗地有種不妙的預感.
結果! 結果, 在要照的那一刻, 相機突然關機了, 然後, 在y君按下開機的時候--- 總上抓著兩台相機的她--- 一個不穩, 我聽到了某種不知如何形容地碰撞聲--- 或者是當時我的視覺已受了太大刺激, 不能兼顧聽覺了--- 我的相機在眾目睽睽下解體了.
"Awwwww" 兩位原本準備跟我拍照的古羅馬婦女連忙在地上幫忙摸索, 在我表示不用費事後, 她們仍然很同情, 拍照時紛紛摟住我, 這算是bonus嗎?
我們到一旁去修相機.
我看得出來y君真的很抱歉, 所以擔心之餘還一面安慰她, 做出了"反正可以趁機換相機"的違心之論.
好在好在, y君很手巧地把零件卡榫組裝回去了, 還修好了一根跳出來的鐵絲彈簧!
除了外殼還是蓋不緊, 功能並無大礙.
死而後已, 我已滿心歡喜.
接著我們去了Jane Austen的家, 還有Sally Lune大餐包--- 本來是想喝下午茶, 不過因為餐點味道太香而改吃晚餐, 然後就往Spa療養中心邁進.
溫泉被賦予著那傳說中的醫療價值, 據說建造此城的王子也是因為此地湧出的泉水治好了痲瘋.
也許是hindsight, 不過想得快的話, 當初我就會知道, 來泡澡只是把自己暴露在出現頻率較高的感染源之中.
何況, 那個spa一點也不燙, 習慣日本溫泉的我跟y君, 不知有多失望. 而頂樓著名的露天溫泉, 也因為正值寒冬, 讓人縮在水裡, 比起享受更像避難.
唯一讓我歡喜的, 大概只有蒸汽浴吧, 不過遺憾y君只撐得了五分鐘--- 喔不不, 寧可算了也不能要朋友這樣硬撐陪我.
所以我的回憶大概就是, 在我自個兒冷得要死的那晚, 看到無數對相擁浮在水面上的情侶, 半睜半閉著眼, 在對方耳邊呢喃的樣子.
回到旅館只要十分鐘, 剛好十二點整.
半夜三點的時候我翻身起床, 睡不著, 有種噁心的感覺.
十五二十分鐘後y君也醒了, 率先上吐下瀉.
幾個小時候, 我們到了醫院急診室報到.
出國多年, 生平第一次上英國急診室.
不是沒有過腸胃炎.
近年來每年總是要發作一兩次, 胃炎, 腸炎, 或者腸胃炎.
如果幸運在台灣, 打打點滴一個晚上通常就有起色.
自己住就倒楣了, 大概要臥床三四天吧, 最後總面臨脫水.
所以想說上急診也好, 總是能處理的.
因為等著等著, 我必須借用醫院的廁所, 所以最後並沒有見到醫生.
而見到醫生的Y君說, 醫生說沒什麼好做的, 也不打算做什麼, 因為是流感, 我們待在旅館休息--- 不出外散播病毒, 是最好的.
因為不能喝水, 本來希冀著能打個點滴前來的我, 領了電解質飲料就回家了.
隔天持續不能沒有廁所的存活下去. 甚者, 還因為發冷, 在浴缸裡放了熱水而泡著睡著, 之後水冷了被凍醒, 然後又因為加了過量熱水覺得快昏倒而爬不起來, 在浴室耗了真的很久.
什麼royal crescent, fashion museum, 算了吧.
倒是有潔癖的自己第一次在這種狀態下跟同是這種狀態下的朋友共用盥洗, 人生中到底還有什麼不可能發生?!
那晚我們一致同意再定一張機票, 與其在異地受罪不如提早回家.
沒想到隔天一睡醒兩人感到異常地輕盈, 一直到了機場都似沒事人一般, 心中儘管懊悔著前一晚的手快, 但嘴上也只好互相安慰說些"又不確定是不是全好了, 早點回去休息還是比較安全"之類的話.
寒假的時候, 跟y君去了Bristol幾天, 然後轉往Bath.
Bath這個地方嘛, 對我有幾個價值存在.
其一, 他是Jane Austen筆下幾個故事的背景.
其二, 他有羅馬澡堂跟溫泉.
其三, 當初我為了小o, 差點來這讀書.
然後, 拜媽媽熱心搜查所知, 其四, 大餐包.
於是對於Bath, 我跟y君列了好多計畫: 葡萄園, 羅馬澡堂, 時尚博物館, 大教堂, 大餐包Sally Lunn, Jane Austen的家, 皇家新月樓(Royal Crescent), 還有聞名的Spa.
畢竟這才是我們的目的地, Bristol充次算是路過.
不過第一天在Bristol咖啡廳賴久了, 葡萄園便自動棄權了.
走在Bath平鋪石板的康莊大道上, 加上回溫的天氣, 我們都覺得好生幸福--- y君甚至發出了"早知道就不去Bristol"的宣言. 我也覺得, 誰讓他在半山坡上, 路陡難走呢.
第二天在Bath Cathedral前朝完勝之後, 我們去了最有名的Roman Bath Museum.
儘管他裡頭正好在動工維修, 有幾個地方不能參觀, 但最有名的大浴堂仍然開放, 為此而來的y君跟一心想拍照的我也就毫不受影響地買票入場了.
羅馬澡堂裡意外地摩登.
牆上都投影著各式各樣的古羅馬人, 拿著樂器的, 頂著盆子的, 列對走動. 此外, 還有員工也穿著古代服裝, 拿著瓶瓶罐罐的精油等物, 在大澡堂旁當風景.
有此會忽然愣住, 誰是真人?
我想去跟他合照, y君興高采烈, 我伸手接過她的相機--- 愛拍照--- 哦, 應該說, 愛上傳照片的人都是這樣, 肥水不落外人田, 旅遊highlight也不落外人相簿.
然後換我.
遞過我已經開機且因為快沒電已經進入省電模式的相機, 暗暗地有種不妙的預感.
結果! 結果, 在要照的那一刻, 相機突然關機了, 然後, 在y君按下開機的時候--- 總上抓著兩台相機的她--- 一個不穩, 我聽到了某種不知如何形容地碰撞聲--- 或者是當時我的視覺已受了太大刺激, 不能兼顧聽覺了--- 我的相機在眾目睽睽下解體了.
"Awwwww" 兩位原本準備跟我拍照的古羅馬婦女連忙在地上幫忙摸索, 在我表示不用費事後, 她們仍然很同情, 拍照時紛紛摟住我, 這算是bonus嗎?
我們到一旁去修相機.
我看得出來y君真的很抱歉, 所以擔心之餘還一面安慰她, 做出了"反正可以趁機換相機"的違心之論.
好在好在, y君很手巧地把零件卡榫組裝回去了, 還修好了一根跳出來的鐵絲彈簧!
除了外殼還是蓋不緊, 功能並無大礙.
死而後已, 我已滿心歡喜.
接著我們去了Jane Austen的家, 還有Sally Lune大餐包--- 本來是想喝下午茶, 不過因為餐點味道太香而改吃晚餐, 然後就往Spa療養中心邁進.
溫泉被賦予著那傳說中的醫療價值, 據說建造此城的王子也是因為此地湧出的泉水治好了痲瘋.
也許是hindsight, 不過想得快的話, 當初我就會知道, 來泡澡只是把自己暴露在出現頻率較高的感染源之中.
何況, 那個spa一點也不燙, 習慣日本溫泉的我跟y君, 不知有多失望. 而頂樓著名的露天溫泉, 也因為正值寒冬, 讓人縮在水裡, 比起享受更像避難.
唯一讓我歡喜的, 大概只有蒸汽浴吧, 不過遺憾y君只撐得了五分鐘--- 喔不不, 寧可算了也不能要朋友這樣硬撐陪我.
所以我的回憶大概就是, 在我自個兒冷得要死的那晚, 看到無數對相擁浮在水面上的情侶, 半睜半閉著眼, 在對方耳邊呢喃的樣子.
回到旅館只要十分鐘, 剛好十二點整.
半夜三點的時候我翻身起床, 睡不著, 有種噁心的感覺.
十五二十分鐘後y君也醒了, 率先上吐下瀉.
幾個小時候, 我們到了醫院急診室報到.
出國多年, 生平第一次上英國急診室.
不是沒有過腸胃炎.
近年來每年總是要發作一兩次, 胃炎, 腸炎, 或者腸胃炎.
如果幸運在台灣, 打打點滴一個晚上通常就有起色.
自己住就倒楣了, 大概要臥床三四天吧, 最後總面臨脫水.
所以想說上急診也好, 總是能處理的.
因為等著等著, 我必須借用醫院的廁所, 所以最後並沒有見到醫生.
而見到醫生的Y君說, 醫生說沒什麼好做的, 也不打算做什麼, 因為是流感, 我們待在旅館休息--- 不出外散播病毒, 是最好的.
因為不能喝水, 本來希冀著能打個點滴前來的我, 領了電解質飲料就回家了.
隔天持續不能沒有廁所的存活下去. 甚者, 還因為發冷, 在浴缸裡放了熱水而泡著睡著, 之後水冷了被凍醒, 然後又因為加了過量熱水覺得快昏倒而爬不起來, 在浴室耗了真的很久.
什麼royal crescent, fashion museum, 算了吧.
倒是有潔癖的自己第一次在這種狀態下跟同是這種狀態下的朋友共用盥洗, 人生中到底還有什麼不可能發生?!
那晚我們一致同意再定一張機票, 與其在異地受罪不如提早回家.
沒想到隔天一睡醒兩人感到異常地輕盈, 一直到了機場都似沒事人一般, 心中儘管懊悔著前一晚的手快, 但嘴上也只好互相安慰說些"又不確定是不是全好了, 早點回去休息還是比較安全"之類的話.
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(以下是旅行回去後寒假期間寫的)
帶點題外話.
我出去玩, 如果多過於三天呢, 至少會帶兩件內搭, 兩件上衣, 兩件下著, 兩雙鞋子, 兩個包包, 兩件外套, 外加幾條圍巾幾頂帽子, 幾對耳環幾副戒指幾條鍊子--- 東西體積其實很小, 重點是天天要有新風格就對了.
那當天出門其實我是好生煩惱的.
我的裙子ABC已經各輪過一次了, 長裙C在未來幾天尼斯湖會大大出風頭, 而拼布風B也上了好幾張相了, 就是率性A不巧一張照片都沒被拍到.
細細衡量, 到底去南區(Roman Bath, Sally Lunn)這天會拍比較多照片, 還是隔天北區(Jane Austen, Fashion Museum)比較多, 最後自然有fashion的那樣勝出了--- 也就是說, B裙又再度風風光光的占滿了Bath的版面, 而A裙完全沒出現過--- 也就是說, 我相簿最後呈現的風格會是一裙兩地in a row.
哎, 大大虧了.
不過塞翁失馬, 焉知非福.
一連丟了好幾批馬, 該說是倒楣倒到家了嗎? 我最後終究是all pass啦!(呼)
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